Поработал - отдохни! Рецепты напитков.
Поработал - отдохни! Рецепты напитков.
Турция, Кофе по-турецки
Кофе лучше выбрать свежемолотый, по возможности не более двух недель с момента помола – это важно для аромата и пенки. Помол должен быть самый-самый мелкий, до состояния «пыли».
Приготовление.
В джезву (турку) всыпаем ложку кофе, кладем сахар по вкусу и вливаем холодную воду. Хорошо выбрать бутилированную воду нейтрального вкуса.
Ставим на плиту и ждём, пока жидкость подогреется. Как только кофе будет готов закипеть, кидаем в турку крупинку соли (это нужно для образования пенки), размешиваем и держим до тех пор, пока кофе не соберется «ползти» по стенкам. Ждем, когда поднимется пена – и сразу снимаем. Повторяем от 2 до 6 раз.
Горячий кофе наливаем в чашечку. Даём чуть – чуть постоять, чтобы осадок опустился на дно, а кофе немного остыл.
Кстати, после кофепития можно погадать на кофейной гуще. Увидели лестницу – это к повышению!
Важно! Сухие добавки (специи) добавляют обычно вместе с молотым кофе, а жидкие (например, сиропы), можно растворять в воде или добавлять в напиток на этапе заваривания или уже после снятия с огня.
Китай, Чай Пуэр
Пуэр – легендарный китайский ферментированный чай. Он продается чаще всего в виде спрессованных блинчиков, шариков, порционных колбочек, но бывает и рассыпным.
Качественный пуэр – довольно недешевое удовольствие. Есть расхожее мнение, что пуэр для созревания закапывают в землю, однако это не так. Просто у некоторых не очень качественных сортов Шу пуэра есть явный неприятный "землистый привкус", который свидетельствует о нарушении процесса ферментации. А Шен пуэры, произведенные из некачественного сырья, и вовсе могут пахнуть рыбой или нестиранными носками. Поэтому в случае покупки пуэра цена имеет значение.
Специалисты советуют приобрести сначала небольшой образец, попробовать, и если понравится – покупать запас.
В России продается в основном Шу Пуэр ускоренной ферментации. По этой технологии в специальных амбарах собранные чайные листочки собирают в объёмные скирды, затем поливают водой воды и накрывают. В таких условиях чай начинает быстро ферментироваться. После этого листья заново сушат, и либо формуют в прессованные блинчики, либо продают в рассыпном виде.
Пуэр считается лечебным напитком "от семи болезней", и к тому же он способствует избавлению от лишнего веса.
Приготовление.
Как просто заварить Шу пуэр. Нужно вскипятить 300 мл воды, и снять с огня сразу же как только вода закипит.
Немного подождать (минуту – полторы), чтобы вода чуть остыла, до 94-95 градусов.
Щепотку чая положить в чайник и залить половину воды, то есть 150 мл. Эту первую заварку сразу же нужно вылить (это промоет чаинки от пыли и посторонних включений, которые накопились в процессе ферментирования и сушки).
Далее снова наполняем сосуд горячей водой 150 мл и закрываем крышкой. Через 10 минут можно разливать чай в чашку. Лучше воспользоваться ситечком.
Индия, чай или кофе Масала
Масала, строго говоря – это набор специй. Масала-чай или масала-кофе – на ваш вкус
Приготовление масала-чая
Готовится горячий напиток из индийского чая ассам, молока, сахара или подстастителя и набора специй масала.Смесь специй масала можно купить готовую в порошке. А можно и приготовить самостоятельно - размолоть или растолочь ингредиенты в ступке.
Смесь специй на 4 чашки Чая-масала:
- Лавровый лист — половинка листа
- Зеленый кардамон — 6 шт.
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 4 шт.
- Черный перец — 8 горошин
Тщательно порезать или раздавить в ступке небольшой кусочек имбиря, положить в кастрюльку. Добавить чайную ложку свежемолотых специй масала и две чайных ложки черного чая ассам.
Залить холодной водой 500 мл, поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять.
Дать немного постоять, процедить и добавить сахар, сироп, горячее молоко по вкусу.
Приготовление масала-кофе.
Смесь специй для 2 чашек Кофе-масала:
- Корица - небольшая палочка (обычно кладется целиком)
- Мускатный орех - 1/3 шт. потереть, или на кончике чайной ложки порошка
- Гвоздика 2–3 шт.
- Анис - 1 звездочка
- Кардамон 4–6 зернышек раздавить ножом
- Душистый перец - 3–5 горошин
Начинаем с молока.
1 чайную ложку смеси специй залить молоком с водой (300 мл молока, 100 мл воды).
Проварить жидкость с приправами 3–5 минут без сильного кипения, чтобы она вобрала в себя аромат. Уменьшить огонь до минимума, добавить 4 чайных ложки кофе среднего помола и сахар или сироп по вкусу.
Оставьте напиток на плите, чтобы кофе экстрагировался, но больше не давайте ему закипеть. Выключите через 2–3 минуты и дайте еще несколько минут настояться.
Перелейте напиток в кружку, процедив его через ситечко.
Калмыкия, Чай Джомба
Напиток готовится на основе зеленого крупнолистового плиточного чая, обладает согревающим эффектом, он питательный и тонизирующий.
Джомба – это не столько про "чайку попить", сколько про "почти обед", то есть это нечто среднее между напитком и похлебкой. Ведь он не сладкий, а соленый!
Пушкин Александр Сергеевич, будучи в Калмыкии, откушал Джомбу, отозвался с непониманием, однако ведь дело такое – кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик. Не попробуешь – не узнаешь. Мы думаем, что в суровых полевых условиях Севера – самое то.
Приготовление:
На 4 порции нам понадобится:
- Вода 1 л
- Молоко 1 л
- Зеленый чай (плиточный) 100 г
- Соль 2 чайные ложки
- Лавровый лист 4 штуки
- Черный перец горошком 16 штук
- Мускатный орех 1 чайная ложка
- Сливочное масло 4 столовые ложки
Можно добавить лекарственные травы – бадан, дягиль, аир по вкусу.
Чай размять, разрезать или растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
Влить немного молока, довести до кипения. Снова влить немного молока, довести до кипения. Так понемногу влить все молоко.
Добавить соль, специи.
Проварить 5–7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.
По обычаю напиток надо «взбить». Калмыки набирают половником чай и выливают обратно в кастрюлю с небольшой высоты. Так повторяют от 46 до 99 раз. Таким образом напиток насыщается кислородом. Знатоки говорят, что разница между взбитым и невзбитым чаем очень существенна.
Напиток процедить.
Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла.
К калмыцкому чаю обычно подают брынзу/солёный сыр и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.
Финляндия
Ежа не остругать. (Финляндия, кофе по-скандинавски)
Пробовали кофе, приготовленный с яйцом? Это настоящий кофе по-скандинавски! Яйцо связывает кофейную гущу, а также добавляет бархатистости вкусу.
Приготовление:
Ингредиенты на 1 порцию:
- кипяток – 200 мл;
- холодная вода – 100 мл;
- желток – 1 шт.;
- кофе грубого помола светлой обжарки – 10 г.
Сначала взбейте в миске желток, кофейный порошок и 30 мл холодной воды.
Вскипятите в турке 200 мл воды и влейте туда получившуюся смесь, не давая сильно кипеть. Варим пять минут.
Перед тем, как снять с огня, добавляем в турку 100 мл холодной воды и оставляем на две минуты. За это время вся кофейная взвесь опустится на дно. Затем процеживаем напиток через сито и наслаждаемся.
Сахар или сироп добавляют по желанию и по вкусу.
Летом подают со льдом.
Япония, холодный чай Матча
Матча (маття) – это одна из разновидностей зеленого чая, изготавливается из молодого чайного листа. Листья обрабатываются и размалываются в ярко-зеленый порошок. В составе матча – множество важнейших аминокислот, витамины С и Е, клетчатка и другие компоненты, которые препятствуют развитию болезней.
Приготовление.
Для приготовления в традиционном стиле понадобятся специальные приспособления, но для того, чтобы попробовать – по вкусу мачта или нет, достаточно обычной кухонной утвари.
Прогреваем фарфоровую чашку к просеваем в нее 2 гр. порошка матча.
Заливаем чай горячей водой, но не крутым кипятком (примерно) 80 градусов. Венчиком (вилкой, ложкой) хорошо взбиваем чайный порошок до однородной, густой консистенции.
Можно добавить в чай дополнительные ингредиенты, например, мед, сироп или сахар по вкусу.
Кофе с пенкой по-офисному
Приготовление.
Итак, вот два способа приготовления: первый - чёрный, второй - с молоком.
Черный. Самое главное – не переборщить с водой.
Насыпаем в чашку 2 чайных ложки растворимого кофе, добавляем сахар-песок по вкусу и половинку чайной ложечки горячей воды. Энергичными движениями растираем кофейные гранулы с сахарным песком до образования однородной массы, можно использовать ложку или вилку. Должна получиться светлая пенка цвета вареной сгущенки. По краю чашки добавляем горячую воду. Кофе с пенкой готов.
Дальгона с молоком. Дальгона – это напиток, который готовится из взбитого растворимого кофе, сахара, горячей воды и молока. Придумали рецепт в Южной Корее. Название связано с кармелькой дальгона, потому что пенка по вкусу и цвету напоминает эти конфеты.
Кофе, воду и сахар берут в равных пропорциях 1:1:1. Эту смесь нужно взбить до пышности. Ложка, вилка, венчик, мини-миксер – все подойдет! Возьмите сначала меньше воды, потом добавляйте по необходимости.
Взбивать нужно тщательно! Получится плотная пенка карамельно-сливочного вкуса.
Затем в стаканы разливают холодное молоко, а сверху раскладывают получившуюся пенку. Получается великолепный кофейный десерт со сливочный вкусом.